Edukasi Perbankan

Rekening Bank untuk Jual Beli Online

Saya pernah melakukan semacam  “investigasi”  pada puluhan (bahkan kalau ditotal mungkin mencapai seratus-an) pedagang  online Indonesia. Yang saya periksa adalah alat pembayaran yang mereka gunakan. Pedagang online yang saya maksud adalah para pemilik  toko online, seller di FJB Kaskus, serta mereka yang memanfaatkan facebook  sebagai sarana menjual barang. Dari pengamatan …

Read More »

Saldo BRI Berkurang, Ketahui Berbagai Potongan ini

Saya tidak tahu apakah anda termasuk orang yang mengeluh saldo tabungan di BRI berkurang. Jika memang benar adanya, saya cuma bisa mengucapkan:  selamat menikmati  hehe….. Beberapa teman yang sempat ngasih komentar di blog ini mengeluh demikian. Ada  juga yang bertanya mengenai jenis transaksi apa saja yang menimbulkan biaya. Semula saya  …

Read More »

Masalah Keamanan Internet Banking

Kaspersky mengungkap;  komplotan  Cracker  multinasional Carbanak  berhasil membobol USD 1 miliar atau setara Rp 12 triliun (USD 1 = Rp 12.000) dari 100-an bank di berbagai Negara. Bapak Tjho Winarto kebobolan uang tabungan sebesar Rp 245 juta yang disimpan di Bank Permata. (Sumber; kompas.com) Dua kasus kejahatan tersebut  dilakukan melalui …

Read More »

Cara Daftar dan Format SMS Banking BRI

Baru kemarin saya bikin artikel yang isinya lebih menyarankan menggunakan UMB mobile banking di banding SMS banking, eh sekarang malah bikin artikel mengenai panduan SMS banking itu sendiri, jadinya seperti kontradiktif. Tidak konsisten. Terpaksa saya lakukan, karena setelah saya lihat pada menu UMB *141#, Bank BRI belum menyediakan layanan ini. …

Read More »

Tinggalkan SMS Banking, Gunakan UMB *141#

Khususnya bagi seorang pelupa, atau, pemalas yang  tak mau mengingat kata kunci perintah-perintah  transaksi sms banking. Dengan UMB mobile banking,  cukup mengingat satu akses  untuk  semua bank , ketik : *141#, setelah itu, silahkan ikuti perintah sesuai dengan rekening  yang di miliki. Selesai deh panduannya.  Singkat. Padat. Dan tidak jelas. …

Read More »

Perbedaan Biaya Transfer Realtime Online, RTGS, Kliring / LLG

Pengguna internet dan mobile banking gak usah pada bingung, kalau mau transfer ke bank lain cukup pilih opsi; transfer online realtime.  Duit yang dikirim akan diterima saat itu juga. Beres! Selesai deh bahasan sampai disini. Silahkan pergi…. .. **Karena saya masih mau main-main disini, biar saya catat perbedaan transfer online …

Read More »

Nabung Yang Bagus di Bank Apa?

Judulnya klasik banget. Ya gitulah. Setiap ingin membuka tabungan di bank, pertanyaan itu pasti muncul; nabung yang bagus di bank apa? atau, nabung enaknya di bank mana? Saya ingin buat catatan sederhana. Semoga dapat memberi gambaran supaya tidak ragu dalam memilih produk tabungan dan bank itu sendiri. Dalam hal ini …

Read More »

Menutup Tabungan Bank dan Biaya

Jika ingin menutup tabungan di bank, nasabah bisa langsung menuju customer service di kantor cabang tempat membuka rekening. Bawa semua “property” milik bank; buku tabungan, kartu ATM, Token gadget ( jika ada). Disana nantinya kita akan disodori formulir penutupan rekening untuk diisi beserta alasannya. Proses ini memerlukan biaya admistrasi penutupan …

Read More »

Apakah Menabung di Bank Perlu NPWP ?

Apakah membuka tabungan  di BCA harus punya NPWP? Pertanyaan ini beberapa kali masuk di kotak komentar blog ini. Sebenarnya tidak hanya di blog ini saja, pertanyaan serupa sering saya baca di website lain, termasuk kaskus.  Bukan hanya pertanyaan, termasuk di dalamnya kekecewaan. mengumpat. Protes terbuka.  Serta hal lain yang bisa …

Read More »

Saldo Minimum Tabungan Supaya Bunga dapat Menutup Biaya Administsrasi Bulanan

Dibawah halaman artikel ini adalah table perkiraan saldo minimal tabungan supaya bunga bank dapat menutup biaya administrasi bulanan. Table tersebut sengaja saya buat supaya teman-teman  dapat menahan besaran saldo mengendap agar  potongan biaya admin per bulan tidak memangkas simpanan pokok. Yah alasan lain sih karena saya tahu kalau elu-elu pada …

Read More »